Новости

03.11.2016 Игромош и Фишинговые сайты

Администрация любит своих пользователей и любит дарить им подарки. Однако есть хитрые мошенники, которые пытаются нажиться на этой любви, заманивая пользователей на разные сайты, порой точь-в-точь похожие на официальный ресурс. Единственное различие - это адрес сайта, на который, к большому сожалению, редко обращают внимание, а зря. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.
 

Знакомьтесь, это Даша.
Даша, как и любая девушка, просто обожает подарки. А еще Даша играет в MMORPG, где у неё крутая пушка и топовое снаряжение, часть из которого была добыта тяжким трудом и фармом, а часть подарена Даше её молодым человеком.
Как-то раз Даша увидела в игровом чате сообщение от пользователя МодыратерИгромош, которое гласило: “Подарки от администрации на сайте igromosh.ru”
Модератора с таким ником она не помнила, но подумала, что, возможно, это кто-то из новеньких, ведь человек с припиской “Модератор” (пусть даже и с ошибкой) врать не будет. Перейдя по ссылке, Даша увидела привычное оформление сайта своей любимой игры. В центре страницы мигала огромная кнопка, на которой большими красными буквами было написано: “ЗАБЕРИ ПОДАРОК!!!” Радостно кликнув по кнопке, Даша увидела форму для заполнения, в которой требовалось ввести свой логин и пароль. Так как аккаунт девушки был надёжно защищен и привязан к компьютеру, ни секунды не колеблясь, Дарья ввела свои данные в форму и нажала “ОК!”. Далее выскочило второе поле с надписью “А теперь введите код СМС и вы получите подарок!”
И действительно, через некоторое время на дашин телефон пришла смска с кодом. Не вчитываясь особо в скучный служебный текст смски, Даша ввела код на сайте и запустила игру в ожидании подарка. Но при попытке зайти в игру девушка столкнулась с проблемой: “Неверный логин и пароль” - гласило окошко в клиенте игры. После нескольких безуспешных попыток зайти на свой аккаунт девушка в слезах обратилась в техническую поддержку. Аккаунт ей восстановили, но мошенники успели продать с него всё ценное, что было у Даши. С экрана загрузки на Дашу смотрела её грустная и абсолютно голая колдунья.
Второй раз девушка обратилась в техническую поддержку, уже хватаясь за сердце. Рядом сидел молодой человек Дарьи и, капая в стакан воды изрядную долю настоя валерианы, утешал её как мог.
Эта история закончилась хорошо, и большинство ценных вещей девушке всё же вернули, но сколько седых волос и потраченных нервов ей это стоило! А ведь всё это время она могла бы мирно качаться в любимой игре, не зная забот. Не всегда жертвам фишеров удается вернуть украденное, поэтому надеяться на то, что всё обойдётся, не стоит.
 

Мораль: Мошенники коварны и пойдут на любую хитрость, чтобы завладеть вашими ценностями. Они могут посулить вам подарки и прочие бонусы, однако всё, что им нужно от вас - это данные вашего аккаунта и всё то ценное, что можно с него утащить. Фишинг может коснуться не только вашего игрового аккаунта. Под удар могут попасть ваши банковские счета и аккаунты в соцсетях. Будьте внимательны, проверяйте название сайта, на котором вводите свои логин и пароль. Внешне он может ничем не отличаться от официального, но на деле создан для того, чтобы перехватить ваши данные и отправить их злоумышленнику. Также подобные сайты нередко несут в себе вредоносные программы, с помощью которых злоумышленник может получить доступ к любым данным на вашем компьютере. По статистике securelist.ru во втором квартале 2016 года от рук мошенников - фишеров пострадали до 13% российских интернет-пользователей. Причём доля категории «Социальные сети» среди них выросла на 2,65 п.п. – до 12,4%; увеличилась и доля категории «Онлайн-игры» — на 1,96 п.п., до 5,65%.
Будьте осторожны и внимательны при переходе по ссылкам и помните: администрация никогда не распространяет ссылки на подарки в игровом чате через модераторов и других игроков. Доверяйте только проверенным источникам!
 
Поделитесь этой записью с друзьями и, возможно, именно вы убережёте чей-то аккаунт от взлома!
 

Читайте также: Игромош и Подозрительные программы, Игромош и Покупка аккаунтов, Игромош и Спидхак

Обсудить на форуме




Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться: