Новости

15.08.2015 Зонтик, что сделан из бумаги

Привет! Сегодня ты узнаешь о японском зонтике - вагаса.
 

Зонтик в Японии имеет бόльшее значение и распространение, чем в любой европейской стране. Дождь здесь идет через день или через ночь. Сегодня для японца зонт - нечто вроде носового платка. И зонт, и платок должны быть всегда при себе. Неудивительно поэтому, что зонтик является тем предметом, который чаще всего забывают в электричках и автобусах. Если потерянный зонтик так и остается невостребованным, его выставляют перед выходом со станции, чтобы его взял другой незадачливый ездок.
Япония считается родоначальницей складных зонтиков, но в самой этой стране они не распространены. Сильные ветры, часто сопутствующие дождям, ломают хлипкие складные зонтики.
 
Первое упоминание о зонтике в Японии относится к 552 г. - это был подарок корейского государства императору Киммэй. Начиная с VIII в. японские придворные также обладали зонтами, причем каждому рангу предписывался зонт определенного цвета. Несли они их не сами - их держали идущие вслед за ними слуги. Индивидуальные зонтики вошли в обиход только начиная с периода Камакура, но и эти зонтики были весьма велики. Пользователи накрывали зонтами не только самих себя, но и заплечный скарб.

Обсудить на форуме




Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться: