Новости

12.08.2015 Сумо как стиль жизни


Приветствую тебя, воитель!
 
Сегодня мы поговорим о сумо - древнем виде единоборств. Этот вид спорта пришел из Японии больше тысячи лет назад!
Заниматься сумо может не каждый. Учеников принимают по окончании средней школы в хэя - комнаты сумо, где они будут тренироваться и набирать вес.
Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации. После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.
 
Поединки сумоистов проводятся на специальном помосте, называемом дохё. В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга («змеиный глаз») тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга. На боках дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и гёдзи (судьи) могли на него подняться.
 
Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «маваси». Маваси обматывается как правило в 5 оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темени, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.
 
Жизнь сумоиста имеет достаточно жесткие рамки. Например, борцам запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.

Обсудить на форуме




Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться: