Новости

02.01.2014 Празднование Нового года в Норвегии

Уважаемые игроки!
Мы приглашаем вас отметить Новый год вместе с нами так, как это делают в разных странах мира!
 
В Норвегии принято скромно отмечать Новый год, более пышно гуляют на Рождество. Подарки в Норвегии преподносить на Новый год и вовсе не принято. В этот день норвежцы устраивают традиционный семейный ужин.
 
Как правило, на Новогоднем столе в Норвегии можно увидеть запеченного индюка с яблоками и изюмом. Так же на стол по традиции подают рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, того, кому в тарелке попадется миндаль, в наступающем году ждет много счастья.
Также в канун Нового года в Норвегии принято готовить традиционный деликатес лютефиск.
В домах норвежцы в новогоднюю ночь непременно зажигают камин. В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают фейерверки. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким. У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички. В Норвегии они символизируют тепло и счастье.
 
В Норвегии принято не забывать братьев наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик – nisse – тоже мог подкрепить свои силы.
 

 
Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen - nisse), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду.


Мы желаем вам счастливого Нового года и приятной игры!

Обсудить на форуме




Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться: